第一临床医学院聚焦诚信感恩 提升资助育人实效
发布时间: 2021-07-02 浏览次数: 350

近日,第一临床医学院面向全院学生组织开展资助诚信教育主题月系列活动。活动覆盖学院全体学生,内容丰富多彩,师生积极参与,活动成效显著。

发布诚信倡议,呼吁诚信自律。诚实守信是中华民族的传统美德,是社会主义核心价值观的重要组成部分。该院通过在学院微信公众号推送《诚信倡议书》,将诚信精神通过语言、文字的形式深深植根于同学的思想中,倡导学生在学业、学术、资助、就业等方面守诚信,引导其从自身做起,从小事做起,争做有道德、讲诚信、懂感恩的当代大学生。

开展资助座谈,普及征信知识。该院组织受资助学生代表集体观看资助诚信和金融安全教育片,并开展交流座谈。会上,学生汇报了个人的学习生活情况,表示今后要加倍学习,自立自强,用优异的成绩回馈社会。在感谢学院温馨关爱的同时,也对学院资助工作提出了宝贵建议,从生源地助学贷款到校内各类奖助学金评定,表现出强烈的主人翁意识和责任感。活动后,受资助学生代表领读,全体学生跟读了诚信誓词:“爱国明礼,诚信守纪;勤奋上进,自强自立;感恩励志,成人达己;传递爱心,回报社会……”座谈为师生交流搭建桥梁,对把脉学生真实心声与思想动态、完善资助工作并提高学生满意度,助推资助育人工作实效具有积极意义。

开展主题班会,增强诚信意识。学期期末考试前,为端正考风、严肃考纪、引导学生诚信考试,该院各年级专业均开展了诚信考试教育主题班会。辅导员领学《国家教育考试违规处理办法》等有关规定,学生线下自学《学生手册》上诚信考试的相关内容以及考试违纪、作弊处理办法。此外,该院组织学生进行诚信宣誓仪式,学生自觉签署《诚信考试承诺书》,并以在横幅上签名来告诫自己,表明坚决杜绝考试作弊的决心。

该院积极践行“三全育人”理念,广泛宣传国家助学贷款及其他资助政策,普及征信知识,宣讲诚实守信典型事迹,加强社会主义核心价值观教育,号召学生以诚为本、以信立人,健全学院资助育人长效机制,全方位构建大学生诚信感恩教育体系,取得了良好资助育人实效。

本次资助诚信主题教育月活动坚持“学院引领、分层推进、特色鲜明、成效明显”的整体活动思路,紧紧围绕“诚信感恩”主题,举办各类线上线下教育活动近30场次,参与学生4000余人次。(第一临床医学院 郭辛蕊)