我校开展家庭经济困难学生走访活动
发布时间: 2017-10-19 浏览次数: 1746

为深入宣传党和国家有关高校家庭经济困难学生资助政策,进一步了解经济困难学生家庭经济状况及学生受助后的学习生活情况,今年暑假期间,经过统一部署、精心安排,我校学生处领导、10个学院的分管领导和辅导员分别深入省内外多地走访慰问家庭经济困难学生家庭140多户,其中建档立卡学生家庭76户,并送上《致家长一封信》和慰问金,扎实开展家庭经济困难学生的走访工作。



8月中旬,校学生处处长马军成一行4人克服了天气炎热、乡村路况不佳等困难深入新疆维吾尔自治区和田地区,对我校4名新疆籍家庭经济困难学生进行家访,得知阿迪力江·阿卜力克木同学因母亲做手术,体弱无劳动能力,家中耕地少,本人与弟妹上大学的家庭情况,鼓励他要树立战胜困难的勇气和决心,困难是暂时的,通过自己的努力,顺利完成学业,回报社会、回报学校、回报家人,做一个德智体美全面发展的人。

走访过程中,老师们每到一户受访的学生家中,都与家长亲切交谈,详细了解学生家庭基本生活状况和家庭经济来源,重点向学生家长介绍了国家和学校的资助政策,征求家长对学校教育、学生管理等方面的意见,并鼓励家长和学生一定要坚定生活的信心,充分利用国家和学校的资助政策,克服困难,度过难关。许多家长对学校给予贫困学生的关怀及资助表示感谢。一位家长动情地说:作为家长,最大的心愿就是让孩子接受好的教育,感谢国家和学校的救济帮扶,让我们这些贫困家庭的孩子也能够顺利的完成学业。有好几个学生还是单亲家庭,他们用稚嫩的肩膀挑起了生活的重担,一段段令人动容的故事,也深深打动着每一位走访老师。

我校现有在校本科学生总数有11000余人,家庭经济困难的学生约占学生总数的30%。学生资助工作一直是我校学生工作的重要组成部分,本次走访是对家庭经济困难学生

      教育工作的补充和延伸,以精准帮扶助力家庭经济困难学生成长成才。学校继续本着“不让一名学生因家庭经济困难而辍学”的信念,把资助工作做到实处,将温暖带到每个困难家庭中。